Resep Ceker Crispy Goreng Tepung Renyah Masak Presto (Tulang Lunak)
- Aneka masakan ceker atau kaki ayam dengan bermacam variasi olahannya,
saat ini termasuk dalam menu kuliner yang favorit. Berbagai penyebutan
yang unik, seperti ceker setan pedas, lapindo, mercon atau crispy
menjadi bagian promosi yang cukup berhasil menarik banyak para
penggemar.
Resep Ceker Crispy Tulang Lunak
Kreasi cara membuat ceker crispy kali ini dengan menggunakan adonan
tepung sederhana tetapi menghasilkan ceker goreng yang renyah serta
kriuk. Tulang yang benar-benar lunak dan super empuk karena dimasak
presto juga menjadi daya tariknya sehingga ludes tak bersisa.
Selain itu, pelengkap sambal pedas dengan penggunaan bumbu khas seblak
sebagai cocolannya semakin membuatnya menjadi menu yang spesial, baik
menjadi cemilan yang gurih maupun teman makan nasi.
Menggunakan panci presto merupakan cara cepat dan praktis untuk membuat
tulang menjadi lunak sehingga bisa disantap dan menyerap gizi yang
dikandungnya. Ada beberapa tips dan trik sederhana dalam cara memasak
ceker ayam dengan presto agar tidak hancur, bahan-bahan yang diperlukan
bersama langkah-langkahnya sudah ditulis secara rinci di bawah ini.
- 1/2 kg - ceker , kupas kulit dan potong kuku lalu cuci bersih
- 1 liter - air bersih untuk presto
- 200 ml - air untuk kuah sambal
- 2 lembar - daun salam
- 1 batang - serai lalu geprek
- 1 sendok teh - lada/ merica biji
- 1 sendok makan - tepung maizena dilarutkan dengan 100 ml air
- 250 gram - tepung bumbu instan serbaguna (sasa)
- 100 gram - tepung beras
- 250 gram - minyak untuk menggoreng dan menumis
- 1 siung - bawang putih
- 2 cm - kencur
- 1 sendok teh - garam
- 1 sendok teh - gula pasir
- 8 buah - cabai rawit merah
- Siapkan panci presto dengan alas keranjangnya, masukkan ceker yang sudah dibersihkan sebelumnya serta 1 liter air. Tambahkan daun salam, serai, dan lada biji, kemudian tutup rapat dan naylakan api sedang. Masak sekitar 45 menit atau sampai bunyinya nyaring dan uap banyak keluar, matikan api lalu biarkan dulu hingga uap keluar dan panci sudah agak dingin. Buka tutup presto, angkat ceker beserta alasnya dan biarkan sejenak (tiriskan) tunggu airnya merembes keluar.
- Siapkan sebuah wadah atau baskom, campurkan tepung bumbu dan tepung beras lalu aduk sampai rata. Tumpahkan ceker dari alas presto tadi ke dalam adonan tepung, goyang-goyang pelan wadah sambil tabur-taburi dengan tepung tadi supaya ceker benar-benar tercampur rata dengan tepung.
- Panaskan wajan dengan minyak yang banyak, goreng ceker sampai kekuningan serta garing dan renyah lalu angkat dan tiriskan dari minyak. Sajikan ceker goreng tepung renyah crispy bersama sambal bumbu seblak.
- Panaskan wajan dengan sedikit minyak, tumis bumbu seblak yang dihaluskan lalu aduk-aduk sampai harum. Tuangkan air 200 ml dan larutan maizena, aduk kembali sampai bumbu tercampur rata. Angkat dan sisihkan untuk sambal cocolannya.